Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Объединения в московской текстильной промышленности


П. И. ЛЯЩЕНКО, "История народного хозяйства СССР" т.2 Капитализм,
ОГИЗ, 1948.

ГЛАВА XV

Генезис и эволюция национального русского капитала на примере изучения московской капиталистической промышленности.

Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление ...


В России образование банковского и финансового капитала происходило в преобладающей мере под воздействием иностранного капитала и направлялось прежде всего на реорганизацию и монополизацию отраслей тяжёлой индустрии. В московской текстильной промышленности в период образования монополистического капитала сохранялось преобладание русского капитала и руководящее влияние русской промышленной буржуазии. Развитие финансово-монополистических тенденций в текстильной промышленности не дошло до таких законченных форм, как в металлургической, каменноугольной, машиностроительной и других отраслях тяжёлой промышленности.
Руководящее влияние русского капитала и русской буржуазии сказалось в Москве не только в самой текстильной промышленности, но и в организации московских банков, связанных с текстильной промышленностью, в организации различных представительных и руководящих органов буржуазии и на характере проводимой ею экономической политики и пр. Московская буржуазия выделила своих банковских и финансовых организаторов, руководителей промышленных объединений, политических лидеров для защиты своих классовых интересов.
Московская промышленная буржуазия в 1906-1914 гг. выработала такие формы своей организации и защиты своих классовых интересов, которые представляли значительную общественную силу, притом в некоторой степени независимую от воздействия иностранного капитала.
Образование монополистических объединений в текстильной промышленности России началось в 1908 г. с организации синдиката лодзинских хлопчатобумажных фабрикантов, отчасти в целях борьбы с текстильной промышленностью московского центрального района. Это усилило развитие монополистических тенденций и среди московских фабрикантов. Существовавшее до тех пор Совещание мануфактурных промышленников московского района было реорганизовано в Общество хлопчатобумажных фабрикантов (полусиндикатского типа), объединившее 47 предприятий центрального района с 3,7 млн. веретён (из общего числа 8,8 млн. веретён) и 61 тыс. ткацких станков. Хотя много предприятий оставались «дикими» (вне синдиката), но всё же руководящие хлопчатобумажные предприятия как русского, так и иностранного капитала, были объединены. В 1910 г. возникло Общество суконных фабрикантов. В 1912г. был образован синдикат в льняной промышленности - Русское льнопромышленвое акционерное общество, объединившее значительную долю льняных фабрик.
Этот процесс синдицирования был подготовлен тенденциями к концентрации в московской текстильной промышленности. Он достигался следующими основными способами: 1) или простой скупкой крупными фабрикантами отдельных, средних и крупных предприятий, как, например, покупка в 1907 г. товариществом Э. Циндель Воскресенской мануфактуры, Второвым в 1910 г. - мануфактуры Гюбнера, Рябушинским в 1912 г.- Локаловской льняной мануфактуры и пр., Морозовым - прядильной фабрики фон Бека, товариществом Разореновых в 1903 г. - ткацкой фабрики Набатова и др.; 2) путём объединений (фузий), типичными случаями которых представлялись объединение Большой Кинешемской мануфактуры и Тезинских мануфактур Разореновых или Горкинских мануфактур Шорыгиных с Ковровской ткацкой мануфактурой Треумова и др.; 3) путём финансовой реорганизации предприятий с переходом их к новым владельцам, как это было с товариществом мануфактуры Э. Циндель, реорганизованным Кнопом, Хлудовым, Солдатёнковым, а также с Товариществом мануфактур Коншина, перешедшим после его смерти к новому товариществу Егорова, Кнопа и др.; 4) путём приобретения «контрольного пакета» паев предприятий, чем особенно охотно пользовался Кноп, состоявший руководящим пайщиком Воскресенской, Богородско-Глуховской, Измайловской, Реутовской, Большой Ярославской и Даниловской мануфактур; Второв - имевший руководящий пакет паев в Коншинских мануфактурах, в товариществе мануфактур Баранова; Прохоров - в Большой Ярославской и Ярцевской мануфактурах Хлудовых; Бардыгин - в Раменской мануфактуре Малютиных и в Хлудовских мануфактурах и т. л.; 5) путём «личной унии» и персонального участия директорами и членами правлений, советов,, ревизионных комиссий и т. п. В этом отношении наиболее типичной представлялась деятельность Кнопа, который был председателем правления мануфактуры Э. Цинделя, директором Даниловской мануфактуры, членом правления Богородско-Глуховской, Вознесенской мануфактуры Лепёшнина, Высокогорной мануфактуры, Садковской мануфактуры Демина, мануфактуры Барановых и др.
Понятно, что все эти формы объединений не стояли изолированно одна от другой, а часто сливались, переходили из одной в другую (например, от контрольного пакета к полному слиянию и т. п.). Все они вырастали на почве высокой концентрации и монополизации текстильной промышленности. Кноп, например, путём личного участия, фузий, контрольных пакетов, акций и пр. держал под своим контролем до 600 тыс. прядильных веретён, т. е. до 30% веретён московского района. Переплетение интересов и контроля было весьма велико. В правлениях громадного числа мануфактурных предприятий заседали одни и те же лица - Егоровы, Бардыгины, Бахрушины, Морозовы и их доверенные лица.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?


© Копирование материалов данного сайта запрещено